★5月30日(木) ARIHHP Human High Performance セミナー開催

ARIHHP Human High Performance セミナーを開催します。

2019年5月30日(木)17:00 ~ 18:00
会場︓ 筑波大学 5C棟606

講演タイトル
「伸びる人・伸ばす人 : ヒューマン・モチベーションの心理学」

田中あゆみ
同志社大学心理学部教授

世話人:征矢英昭(2620) 参加費無料
※学外の方は事前の申込みが必要です︓office@arihhp.taiiku.tsukuba.ac.jp

ヒューマン・モチベーションに関するもっとも重要な心理学の理論の1つである自己決定理論(Ryan & Deci, 2001)によれば、私たちのモチベーションには、環境によって提供されるインセンティブによる「外発的」モチベーションだけでなく、楽しみや満足といった自分自身で作り出す「内発的」なモチベーションが存在します。そして、パフォーマンスを長期的に向上させ、Well-beingを高めるために、内発的なモチベーションが重要であることがわかっています。
本講演では、ヒトのモチベーションについて心理学的な立場から精力的にご研究されている同志社大学の田中あゆみ先生をお迎えし、これまでの代表的な研究をご紹介いただきながら、内発的モチベーションがどのようなときに生じるのか、それをどのように支援することができるのかについて解説いただきます。
多くの方のご参加をお待ちしています。

※本セミナーは、新学術領域研究「意志動力学(ウィルダイナミクス)の創成と推進」との共同開催です。

>>>ポスター(クリックでPDFが開きます)