★第52回 ARIHHP Human High Performance セミナー 7月23日開催

第52回 ARIHHP Human High Performance セミナーを開催します。

2019年7月23日(火)17:00 ~ 19:00
会場︓ 筑波大学 5C棟105

講演タイトル

「運動学習とパフォーマンス:練習環境に自主性を取り入れる効果」

岩月 猛泰 博士

AssistantProfessor,

Pennsylvania State University

AltoonaCollege, USA

世話人: 雨宮 怜
参加費: 無料
※学外の方は事前の申込みが必要です:office@arihhp.taiiku.tsukuba.ac.jp

[講演概要]

「自分で自分の行動を決めることが出来る」といった状況は、学習者のモチベーションを向上させ、運動学習効果を促進させる方法と運動学習・制御の領域で広がっています。例えば、フィードバック(声かけ)をいつ・どのようなタイミングであげるのか。どう自主性を練習環境に取り入れることが良いのだろうか。このような内容は、自己制御練習として捉えられ、25年の研究背景があります。近年は、運動の学習効果だけでなく、自主性(選択肢を与える)が運動パフォーマンスへ関与することが発表されています。練習環境に自主性を取り入れた効果を、心理学的、バイオメカニクス的、運動生理学的、 そして神経生理学的な観点から解説させて頂きます。

ポスターをクリックでPDFが開きます ↓