★藤井助教、松井助教、西保教授らが、寒冷下試合時にカーリング選手が直面するストレスを解明

ARIHHPの藤井直人助教(専門領域:運動生理学、環境生理学)、ARIHHPの松井崇助教(専門領域:運動生化学、運動生理学、脳内エネルギー論)、ARIHHPの西保岳教授(専門領域:運動生理学)らによる論文が、国際誌「Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports」に掲載されました。本研究では、寒冷環境におけるカーリング選手のストレスを明らかにしました。具体的には、寒冷環境下でカーリングの練習試合を行った場合、選手の深部体温と熱的不快感は上昇しました。また、何人かの選手は練習前に脱水に陥っていた可能性があり、試合後には脱水が悪化する可能性も示されました。本研究の成果は、今後カーリング選手の競技力向上やリカバリー戦略構築に活かされることが期待されます。