★第68回ARIHHPセミナーを1月24日(火)にオンラインで開催します

第68回ARIHHPセミナーを下記の日程で開催します。

日時: 2023年1月24日(火)17:00~19:00
場所: オンライン開催(Zoomウェビナー)
世話⼈: 下⼭寛之(筑波⼤学ARIHHP・助教)
参加費: 無料
参加希望者はこちらから事前参加登録をお願い致します。登録後に参加URLをお送り致します。
講演者: 塩瀬圭佑博⼠ (宮崎⼤学教育学部講師)
講演タイトル: 「筋グリコーゲンコントロールとアスリートのコンディショニング」
講演概要:
 筋グリコーゲンはトレーニング時の主要なエネルギー産⽣源であり, トレーニングによる代謝適応を調整する役割も担っています. トレーニングの際, 基本的には筋グリコーゲン貯蔵量を⼗分に回復しておくことが重要ですが, 場合によっては貯蔵量が低い状態を維持することも重要であることが分かっています.すなわち, 状況に応じてグリコーゲン貯蔵量を上⼿くコントロールすることが必要だということです.
 演者らは⼈を対象とし, 運動や⾷事条件と筋グリコーゲン貯蔵量の関連について研究を⾏っています. 本セミナーでは, アスリートの⽇々の筋グリコーゲン貯蔵量の変化について紹介しつつ、演者らの研究成果をもとに, ハイパフォーマンスを発揮するための筋グリコーゲンコントロールの⽅策と、実際的な課題について考察します.

第68回ARIHHPセミナー