★第77回ARIHHPセミナー

第77回ARIHHPセミナーを下記の日程で開催します。
日時: 2024年3月13日(水)15:00~17:00
場所: 筑波大学5C棟301
世話人: 雨宮 怜 助教

講演者:飯村 周平 博士(創価大学 教育学部 専任講師)

講演タイトル:環境感受性の⼼理学:ヒトの発達の個⼈差はどこから⽣じるのか?

講演概要:
進化的な起源から、私たちヒトは環境に対する感受性にバラつきがあります。発達⼼理学では、こうした感受性の違いを表す概念を環境感受性と呼んでいます。環境感受性の違いは、特定の遺伝⼦型や神経⽣理的反応に加えて、性格や気質として観察することもできます。そしてこの環境感受性の程度が⼀⼈ひとり異なるために、たとえ同じ条件の環境で育ったとしても、異なる⼼理社会的な発達を遂げることになるのです。本講演会では、このようなヒトの発達の本質に迫る環境感受性の役割についてご紹介します。

参加費:無料
*学外の方は事前の申込みが必要です。こちらからご連絡下さい。