★高木教授がNHK「超人たちのパラリンピック」に出演

NHK「超人たちのパラリンピック」にARIHHPの高木教授が出演します。

リオ・パラリンピックで6つのメダルを獲得した木村敬一選手の速さの秘密を筑波大学の回流水槽を用いて解析。是非ご覧ください

「見えないから速く泳げる!全盲のスイマー・木村敬一」

7月15日(土曜日)BS1 午前0時00分~午前0時50分
7月31日(月曜日)NHKG 午前0時20分~午前1時10分

ロンドン、リオで6つのメダルに輝く日本パラ水泳界の若きエース・木村敬一選手(27歳)に密着。2歳で全盲となった木村は『物の形=映像の記憶』を全く持っていないが、水を鋭く掴む泳ぎで世界トップのスピードを生み出す超人だ。水中のモーション・キャプチャーや脳MRIの分析から、木村は「水の抵抗」や「重力」などを敏感に感じ取る『皮膚や筋肉=体性感覚』が高度に発達していた。木村の驚くべき身体能力の全貌に迫る。
【出演】為末大,競泳パラリピアン…木村敬一,筑波大学 教授…高木英樹,東京大学 教授…中澤公孝

>>番組サイトへ