【プレスリリース】中田由夫准教授がダイエットサポートアプリによる体重減量効果を科学的に実証

中田由夫准教授(専門:スポーツトランスレーショナルリサーチ)らのダイエットサポートアプリによる体重減量効果に関する研究成果が、国際誌「Nutrients」に掲載されました。本研究では、食事や運動、睡眠などのライフログや健康診断結果を記録すると、AIが減量や健康維持のためのアドバイスをリアルタイムに届けるダイエットサポートアプリの使用における体重減量効果の検証を行い、アプリの使用が体重減量に有効であることが実証されました。今後、このようなアプリを活用した簡易的かつ低コストで実施できる健康増進方法が広く普及することで、肥満の予防と改善が促進されることが期待されます。

筑波大学プレスリリース

Nutrients