★第67回ARIHHPセミナー開催

第67回ARIHHPセミナーを下記の日程で開催します。
日時: 2022年11月16日(水)17:00~19:00
場所: 筑波大学5C棟616会議室
世話⼈: ⾓川隆明助教

講演者: 村井昭彦 (チーム⻑, 産業技術総合研究所, ⼈間拡張研究センター, 共創場デザイン研究チーム)
講演タイトル: ⼈間拡張技術が拡げるヒトの可能性

講演者: 鷲野壮平 (研究員, 産業技術総合研究所, ⼈間拡張研究センター, 共創場デザイン研究チーム)
講演タイトル: デジタルヒューマン技術を利活⽤した競泳の運動解析

講演概要: ⼈間拡張技術は、ヒトの運動・感覚能⼒を拡張し、パフォーマンスの向上や怪我の予防を⽬指しています。この技術は、マルチモーダルな計測、ヒトのモデリングと解析、リアルタイム介⼊から構成されます。ロボティクスやバイオメカニクス、サービス⼯学等によりこれら3つを実現し融合することで⼈間拡張技術が実現されます。村井昭彦先⽣には、これら3つの要素について具体的なプロジェクトを交えながら説明し、⼈間拡張技術が⽬指すヒトの可能性の拡張について議論していただきます。
鷲野壮平先⽣には、1)泳者にかかる抵抗が⼤きい、2)浮⼒が作⽤する、3)呼吸のタイミングや時間が制限される、という競技特性がある競泳競技を対象として、ヒトのボリューム情報の扱いを可能とするデジタルヒューマン技術を利活⽤した運動解析に関する研究を紹介していただきます。

参加費:無料
*学外の方は事前の申込みが必要です。こちらからご連絡下さい。